Catatan Dara Jingga…..

Mencoba berbagi sesuatu yang bermanfaat..

Nge blog lg aah.. Maret 23, 2015

Filed under: Tak Berkategori — hanifa @ 6:37 am

Assalamualaikum blog kuuu… huhuhu udah lamaa bgt g disentuh2 ni blog.. postingan terakhir bln Des 2010 heuheu hampir 5 thn yg lalu.. terakhir posting br 900 hits skrg udah 14.300 an hits… wew ada jg ternyata yg baca blog ini walaupun postingannya g terlalu bnyk… hihihi mdh2an yg baca blog ini bisa mengambil manfaat dr postingan2 saya ya… aamiin..
Ntah knp seminggu kebelakang mulai kepikiran untuk mulai nulis di blog lg… g tanggung2 ingin bikin tiga blog dng konten yg berbeda sekaligus #belagu:))#. Blog yang akan dibuat nanti sama seperti blog ini… tujuannya untuk berbagi ilmu.. berbagi informasi yang saya ketahui.. dan mdh2an bisa bermanfaat untuk yang baca blog saya🙂.
Knp harus menjadi 3 blog.. supaya lbh terorganisir aja sih… di blog ini kan informasinya macem2.. mulai dr masak, kecantikan sampe materi kuliah… nah supaya pembaca blog saya g bingung sebenernya blog saya itu tentang apa.. jd saya putuskan untuk bikin 3 blog yg berbeda deh hehehe.. (sebenernya pengen 4 sih.. ditambah blog ttg parenting.. tp nanti aja lah itu xixixi). Jadi…InsyaAllah blog yang akan saya tulis adalah :
Blog 1 : ttg accounting, knp? Karena saya dosen akuntansi hehehe. Rencananya di blog ini saya akan  share materi2 akuntansi khususnya mata kuliah yang saya ampu.. tujuan sih sebenernya sekalian saya prepare bahan ajar xixixi, dan siapa tau nanti isi blog nya bisa saya rangkum untuk dijadikan modul atau buku hihiy.. lumayan mempermudah untuk memenuhi kewajiban sebagai dosen dan ngumpulin kum.
Blog 2 : tentang resep n tips masak, Kenapa?? Because i love cooking hehehe.. apalagi setelah menikah dan jadi emak2 hobi masaknya lebih tersalurkan.. walaupun saya blm  bisa atau blm pantas dibilang jago masak di blog ini nantinya saya akan share resep2 dan tips  memasak khususnya untuk chef keluarga a.k.a mamah muda atau gadis2 cantik atau siapa pun yg sama2 masih belajar masak seperti saya hihihi.
Blog 3 : tentang tips2 merawat kecantikan dan kesehatan perempuan. Kenapa?  krn saya perempuan.. hehehe.. secuek2nya, setomboy2nya perempuan pasti ada masanya tertarik dengan hal2 yang berbau kecantikan.. selain itu krn skrg saya “kecemplung” di bisnis kecantikan jd blog ini jg mdh2an bisa jd alat promosi xixixi :p.
Doakan blog2nya bisa segera launching yaaa… hehehe…

Bandung,23 Maret 2015, iseng menulis sambil menunggu adzan subuh🙂

 

KERTAS KERJA AUDIT Desember 5, 2010

Filed under: Accounting & Finance — hanifa @ 2:54 pm

Hmm.. ud cukup lama ga nyentuh blog ini.. terakhir dikunjungi baru ad skitar 200an hits, skrng ud 900an aj hehe. Masih dikit bgt siy ya pengunjungnya.. tp lumayan lah sengganya ada pengunjung hahaha. Thx ya pengunjung ^^

Kali ini mo tulis ttg satu materi dari mata kuliah Auditing 1. Didedikasikan khusus (a.k.a memenuhi janji bwt ngepost ttg materi ini :D) untuk mahasiswa2ku yang lg prepare UTS.

Oh ya.. semua informasi yg ditulis dalam post ini berasal dari berbagai sumber.. Untuk sumber” yang menjadi Inspirasi terima kasih banyak.. saya teruskan ilmunya ya.. semoga Allah membalas kebaikan anda dan menambah ilmu anda ^^

Baiklah mari kita mulai…..

KERTAS KERJA

– Apakah Kertas Kerja itu :
+ Kertas kerja adalah berkas-berkas yang diperoleh akuntan selama melakukan pemeriksaan dan dikumpulkan untuk memperlihatkan pekerjaan yang telah dilaksanakan, metode dan prosedur pemeriksaan yang digunakan serta kesimpulan-kesimpulan yang dirumuskan

– Contoh – contoh kertas kerja :
+ Catatan memo ; Hasil analisa jawaban konfirmasi ; Clients Representation Letter ; Komentar yang dibuat atau didapat oleh akuntan pemeriksa ; Tembusan (copy) dari dokumen penting dari suatu daftar baik yang diperoleh ataupun yang didapat dari klien dan diverifikasi oleh akuntan.

– Sumber – sumber kertas kerja :
+ Kertas kerja dapat diperoleh dari klien, hasil analisis auditor, pihak ketiga yang independen

– Contoh kertas kerja yang berasal dari klien :
+ Neraca Saldo (Trial balance), Rekonsiliasi bank (Bank reconciliation), Analisa Umur Piutang (Accounts Receivable Aging Schedule), Rincian Persediaan (Final Inventory List), Rincian Utang, Rincian Biaya Umum dan Administrasi, Rincian Biaya Penjualan, Surat Pernyataan Langganan.

– Contoh kertas kerja yang berasal dari hasil analisa auditor :
+ Berita Acara Kas Opname (Cash Count Sheet), Internal Control Questionare dan evaluasi serta hasil analisis pengendalian interen, Analisis Aktiva Tetap, Analisis kecukupan allowance for bad debt (penyisihan piutang/cadangan kerugian piutang), Working Trial Balance atau dapat dipecah menjadi dua yaitu Working Balance sheet dan Working Profit and Loss, Top Schedule, Supporting Schedule, Konsep Laporan Audit.


– Contoh kertas kerja yang berasal dari pihak ketiga yang independen :

+ Hasil konfirmasi piutang, Hasil konfirmasi utang, Informasi dari bank, Pernyataan dari penasihat hukum.

– Etika yg harus ditaati auditor berkaitan dengan kertas kerja :
+ Kertas kerja yang dikumpulkan oleh akuntan merupakan data-data rahasia perusahaan, oleh karenanya akuntan berkewajiban untuk menjaga kerahasiaan tersebut jangan sampai data tersebut diketahui oleh pihak-pihak yang tidak diinginkan perusahaan

Tujuan penyusunan kertas kerja :
+ (1) Mengkoordinasi dan mengorganisasi semua tahap pengauditan
(2) Sebagai pendukung yang penting terhadap pendapat akuntan atas laporan keuangan yang diauditnya
(3) Sebagai penguat kesimpulan akuntan dan kompetensi pengauditannya.
(4) Sebagai Pedoman dalam pengauditan berikutnya.

– Isi Kertas Kerja :
+ Dalam SA 339 dikemukakan bahwa kertas kerja biasanya berisi dokumentasi yang memperlihatkan :
(1) Pemeriksaan telah direncanakan dan disupervisi dengan baik, yang menunjukkan dilaksanakannya standar pekerjaan lapangan yang pertama.
(2) Pemahaman yang memadai atas struktur pengendalian intern telah diperoleh untuk merencanakan audit dan menentukan sifat, saat, dan lingkup pengujian yang telah dilakukan.
(3) Bukti audit telah diperoleh, prosedur pemeriksaan yang telah diterapkan dan pengujian yang telah dilaksanakan, yang memberikan bukti kompeten yang cukup sebagai dasar yang memadai untuk menyatakan pendapat atas laporan keuangan auditan, yang menunjukan telah terlaksananya pekerjaan lapangan

– Faktor yang harus diperhatikan dalam pembuatan kertas kerja audit :
+ a) Kertas Kerja kerja harus dibuat lengkap.
b) Teliti.
c) Ringkas.
d) Jelas.
e) Rapi.

– Tipe kertas kerja :
+ Audit program, working trial balance, summary of adjusment journal entries, top schedules, supporting schedule,

– Audit program :
+ Agar tak menimbulkan kerancuan istilah maka perlu dipisahkan pengertian Audit program dan Audit Procedure. Audit program (program pemeriksaan) merupakan daftar prosedur pengauditan untuk seluruh pemeriksaan elemen tertentu. Sedangkan Procedure audit adalah instruksi terinci untuk mengumpulkan tipe bukti pemeriksaan tertentu yang harus diperoleh pada saat pemeriksaan. Program pemeriksaan dapat digunakan untuk merencanakan berapa orang yang diperlukan untuk melaksanakan pemeriksaan, serta jadwal pemeriksaan yang direncanakan.

– Working trial balance :
+ Merupakan suatu daftar yang memuat saldo dari seluruh rekening buku besar pada akhir tahun yang diperiksa dari akhir tahun sebelumnya, koreksi yang diusulkan serta saldo menurut hasil pemeriksaan. Kertas kerja ini dapat pula dipisahkan menjadi Working Balance Sheet dan Working Profit and Loss.


– Summary of adjusment jounal entries

+ Ringkasan ini merupakan daftar yang berisikan journal-journal koreksi yang diusulkan kepada klien yang diperoleh selama pemeriksaan berlangsung.

– Top schedule :
+ Merupakan kertas kerja pemeriksaan yang digunakan untuk meringkas informasi yang dicatat dalam daftar pendukung untuk rekening-rekening yang berhubungan

– Supporting schedule :
+ Merupakan kertas kerja yang memuat detail dari pada temuan hasil pemeriksaan, serta koreksi-koreksi yang ada, serta memuat berbagai informasi dan teknik pemeriksaan yang dilaksanakana oleh akuntan.
Dengan kata lain supporting schedule merupakan rincian dari pada top schedule.

– Tahap penyusunan Audited Financial Statement :
+ a). Pembuatan atau pengumpulan daftar pendukung (supporting schedules) sebagai langkah pengumpulan bukti pemeriksaan.
b). Penyusunan daftar utama (lead schedules atau top schedules) dengan cara meringkas supporting schedules dan summary of adjustment journals entry.
c). Meringkas informasi yang tercantum dalam daftar utama dan daftar pendukung ke dalam Working Trial Balance.
d). Menyusun Audited Financial Statements.


– Susunan Kertas Kerja Audit :

+ a. Draft  laporan  pemeriksaan  ( audit  report ).
b. Audited  financial  statements.
c. Ringkasan  informasi  bagi  penelaah.
d. Program  pemeriksaan.
e. Laporan  keuangan  atau  neraca  lajur  yang  dibuat klien.
f.  Ringkasan  journal  adjustment.
g.  Working  trial  balance.
h.  Top  schedule.
i.   Supporting  schedule.


 
– Pengarsipan kertas kerja audit :

+ Current file, permanent file, corespondence file

– Current file :
+ arsip pemeriksaan tahunan yang diperoleh dari pemeriksaan tahun berjalan, informasi dari current file pada umumnya mempunyai manfaat untuk tahun yang diperiksa.Contoh : Neraca saldo, Berita acara kas opname, Rekonsiliasi bank, Rincian piutang, Rincian persediaan Rincian utang, Rincian biaya dan lain lain.

– Permanent file :
+ merupakan arsip kertas kerja yang secara relatif tidak mengalami perubahan. Arsip ini dapat digunakan berulang ulang untuk beberapa periode pengauditan.
Contoh : Akte pendirian,Accounting manual (pedoman akuntansi), Kontrak kontrak, Notulen rapat.
Tujuan permanent file : (1) Sebagai acuan yang digunakan untuk pemeriksaan tahun-tahun mendatang.
(2) Memberikan ringkasan mengenai kebijakan dan organisasi klien bagi staff yang baru pertamakali menangani pemeriksaan laporan keuangan.
(3) Untuk menghindari pengulangan pembuatan kertas kerja yang sama dari tahun ke tahun.
 

Corespondence file :
+ merupakan arsip surat menyurat, facsimili dan lain lain.

– Kepemilikan kertas kerja :
+ Kertas kerja audit akuntan yang disusun selama pelaksanaan audit, baik yang disusun oleh auditor sendiri maupun yang disusunkan oleh klien untuk auditor, adalah milik auditor (akuntan publik) ; oleh karena itu semua kertas kerja tersebut harus disimpan oleh auditor dengan sebaik-baiknya, dalam arti disimpan secara teratur sesuai dengan urutan yang logis.

 

Resep Donat ala J.co or RingO or Dunkin.. Februari 26, 2010

Filed under: Cooking tips and recipes — hanifa @ 2:46 pm

Udah brp hari ini pengen bgt bikin donut.. akhirnya mulai lah brosing2 resep donut… dan dapetlah resep di bawah.. hmmm…. yummmy…. pengen cepet2 makan donatnya..

Resepnyah:

Bahan A :
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 – 100 ml)

Bahan B :
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Note : – Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus
dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml

klo bikinnya pake tepung komachi.. empukk.. ga tau kalo pake cakra sama ato ngga rasanya😛

truz gorengnya lebih bagus pake minyak padat (pake frybest) karna hasil gorengan donatnya gak berminyak dibanding pake minyak goreng biasa
mnurut gw,, rasa donat ini yaa jco wannabe kali yak heheh.. tekstur nya ‘kopong’ gituh
tapi tetep enak kok ^_^

oh iya… nifa dapet resep ini dari

aboutchoclate

 

Agar Engkau Menjadi Wanita Tercantik di Dunia Februari 17, 2010

Filed under: Religi...,Tips Cantik — hanifa @ 5:37 pm

Baru2 ini, Nifa dihadiahi 2 buah buku oleh 2 sahabat nifa.. Rina & Farah. Buku2 yang sangat bermanfaat, alhamdulilah.. salah satunya adalah buku motivasi islami karangan Dr. Aidh al-Qarni. Covernya berwarna pink.. sangat perempuan.. ya.. buku ini memang buku motivasi islami khusus untuk perempuan2 muslim, judulnya “Menjadi Wanita Paling Bahagia”. Nifa yakin buku ini sudah tidak asing bagi penggemar buku2 motivasi, buku ini adalah salah satu buku best seller karangan Dr. Aidh selain La Tahzan. Buku ini jg sudah cukup lama, cetakan pertamanya tahun 2004, dan buku yang nifa punya sekarang adalah cetakan ke-28! hehe.. betapa best seller-nya ya…

Tidak seperti buku pada umumnya yang menggunakan angka untuk setiap chapternya, Dr. Aidh menamai chapter2 dalam buku ini dengan nama2 perhiasan seperti emas, kalung, zamrud, permata dan lain2. Alasannya, Dr. Aidh ingin menjadikan isi buku ini laksana “peti harta karun” yang berisi perhiasan termahal yang bisa dimanfaatkan oleh perempuan muslim untuk mempercantik diri.

Ada satu chapter yang ingin nifa shared di sini, yaitu Kalung (chapter) kesepuluh…

Agar Engkau Menjadi Wanita Tercantik di dunia

“Dengan kecantikanmu, engkau lebih indah dari matahari;
Dengan ahlakmu, engkau lebih harum dari aroma minyak misik;
Dengan rendah hatimu, engkau lebih mulia dari bulan;
Dengan kelembutanmu, engkau lebih lembut dari rintik hujan;
Maka
Jagalah kecantikanmu dengan keimanan, kerelaanmu dalam menerima apa yang ada dengan senang hati, dan harga dirimu dengan jilbab
Ketahuilah, perhiasanmu bukanlah emas atau perak, tetapi dua rakaat menjelang subuh, dahagamu di tengah hari yang panas saat berpuasa, dermamu yang tersembunyi dan hanya diketahui Allah semata, air mata tobat, sujud panjang di atas karpet ibadah dan rasa malumu kepada Allah tatkala tergoda oleh bisikan nista dan ajakan setan.
Kenakanlah pakaian takwa, maka engkau akan menjadi wanita tercantik di dunia walaupun bajumu terkoyak
Kenakanlah mantel kesantunan agar engkau menjadi wanita tercantik di dunia, kendati engkau tak memakai alas kaki.”

Mudah2an bermanfaat ya teman2.. mdh2an kita bisa mengambil hikmahnya.. setidaknya untuk mengingatkan kita agar jangan hanya sibuk mempercantik penampilan fisik dan melupakan kecantikan abadi kita sebagai perempuan muslim..

Yuk ah berusaha jd perempuan muslim yang cantik lahir & batin ^^

 

Wisata Kuliner Bandung… Februari 16, 2010

Filed under: Wisata Kuliner Bandung — hanifa @ 2:42 am
 

Merawat Rambut Perempuan Berjilbab

Filed under: Tips Cantik — hanifa @ 2:39 am

Rambut adalah mahkota perempuan. Perempuan menjadi lebih cantik bila memiliki rambut indah, sehat dan terawat. Maka, tidak mengherankan jika banyak perempuan yang rela meluangkan waktu dan biaya demi mendapatkan rambut indah. Bagi muslimah, rambut merupakan aurat yang harus ditutup dengan jilbab. Namun, walaupun muslimah tidak boleh “memamerkan” rambut indah-nya, bukan berarti menjadi “peng-halal-an” untuk tidak merawat rambut lho.. untuk alasan kebersihan, kesehatan dan keindahan (keindahan untuk diperlihatkan kpd yang halal ya.. indah dilihat suami maxudnya hehe) perempuan muslim ga boleh males merawat rambut!!

Karena ditutup oleh jilbab, rambut lebih mudah berminyak dan rontok (nifa ngalamin sendiri niy hix), tp jangan khawatir.. dengan perawatan yang tepat, insyaallah semuanya bisa teratasi hehehe. Nah.. dari hasil brosing2 n tanya kanan kiri, dapet deh tips2 merawat rambut untuk perempuan berjilbab.. mudah2an bisa membantu tmn2 muslimah yang lagi binun gmn cara merawat rambut.

Tips2nya adalah…

* Keramas secara teratur, karena rambut yang ditutup jilbab lebih mudah berminyak, rambut harus dikeramas setiap hari, gunakan shampoo yang tidak terlalu keras, bisa jg menggunakan shampoo bayi. Selain itu gunakan pula shampoo yang mengandung ginseng, lidah buaya atau akar wortel, kandungan bahan2 tersebut dapat mencegah kerontokan dan merangsang pertumbuhan rambut.

* Rajin menyisir rambut (min 3 x dalam sehari). Muslimah biasanya males menyisir rambut, rambut ddlm acak2an cuek aj, toh ga ada yg liat hehe. Ga boleh males ya.. karena menyisir rambut sama halnya dengan melakukan pemijatan kulit kepala, yang berarti bisa membantu melancarkan peredaran darah di kepala.

* Gunakan sisir yang bergigi jarang, lebih bgs lagi klo sisirnya dari kayu, udah banyak koq yang jual..

* Hindari menarik garis belahan rambut hanya pada 1 sisi, karena kerontokan bisa berawal di garis belahan rambut.

* Jangan mengikat rambut terlalu kencang, apalagi dengan menggunakan karet gelang. Gunakan ikat rambut yang berlapis kain untuk mengikat rambut.

* Jangan mengikat rambut disaat tidur dan jangan tidur dengan rambut masih dalam keadaan basah. Saking seringnya mengikat rambut, kadang2 kita lupa melepaskan ikatan rambut ketika tidur dan kalau harus keramas malam hari, keringkan dulu rambut sebelum tidur.

* Jangan biarkan rambut terikat terus. Sesekali biarkan rambut tergerai, ini memberikan kesempatan pada rambut untuk “bernafas”.

* Hindari memakai kerudung/jilbab saat rambut dalam keadaan basah. Karena akan meningkatkan kadar kelembaban rambut yang menyebabkan rambut menjadi rontok.

* Jangan terlalu sering menggunakan hair dryer, keringkan rambut secara alami, diangin2kan aja.. memang agak lama siy.. klo mau lebih cepat bisa memakai bantuan kipas angin atau hihid (hihihihihi :p)

* Untuk perawatan mingguan, sebelum keramas oleskan sari lidah buaya di kulit kepala, diamkan beberapa saat (30-60 menit) kemudian keramas seperti biasa, bilas hingga bersih. Cara membuat sari lidah buaya mudah sekali, pisahkan daging lidah buaya dengan kulitnya, kemudian blender (kurang lebih satu menit). Lidah buaya bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan rambut.

* Dari berbagai sumber

 

“Accounting & Finance”

Filed under: Accounting & Finance — hanifa @ 2:38 am

hahaha.. males ga baca judulnya?

“Accounting & Finance”

Dari jaman praktek ngajar di SMA dulu mpe ngajar di kampus sekarang, ternyata bwt kebanyakan mahasiswa & pelajar, Acconting & Finance masih termasuk dalam kategori pelajaran “menyebalkan, ribet, susah, dan membosankan”, pdhl sebenernya accounting ga se-menyeramkan itu koq.. Klo dihayati lumayan seru jg.. dan pastinya bermanfaat dunk.. secara gtu ya.. kehidupan sehari-hari kita tidak akan pernah terlepas dari kegiatan ekonomi kan..

Jadi.. yuk belajar Accounting & Finance… dalam kategori ini nantinya nifa mo coba share semua hal ttg Accounting & Finance.. mdh2an membantu bwt yg lagi butuh referensi hehe..