Catatan Dara Jingga…..

Mencoba berbagi sesuatu yang bermanfaat..

Tips Bikin Kue Kering Bwt Pemula (ala nifa hehe) Februari 15, 2010

Filed under: Cooking tips and recipes — hanifa @ 3:01 pm
Tags:

Halllah.. gaya bgt ya judulnya, kaya yg pengalamannya nifa ud hebat aj khehehek.. bkn gtu koq tmn2 pembaca blogQu.. cma mo berbagi pengalaman aj.. trs berbagi ilmu yg nifa tau dari suhu2 bikin kue yg nifa kenal.. (ibu2 tetangga dkomplek nifa maxute hihiy..)

Basi g si topikny? aturan kan pas mo lebaran ya klo mo post topik2 keq gni hihi,,

niatnya sih mank mo dari jaman bulan puasa kmrn diposting, tp,, apa daya,, ga da wktu nyentuh2 blog,, halah,,, hehe. Y sut kite mule aj ya “bismillahirahmanirahim”,,

ps. bhub ni tips ala nifa yg jg pembuat amatiran n musiman, jd tipsny blm tentu canggih,, jd monggo dipilah pilah sendiri mana tips yg masuk akal y :

Tips no 1 :

sebelom belanja.. pastiin dl mo bikin kue apa, untuk berapa kilo or brp resep, trs list deh bahan2nya, spy kita ga kebanyakan or malah kurang beli bahan2nya. klo lebih kan mubazir, klo kurang.. cape dunk klo musti balik ke pasar lg, boros ongkos pula hehehe

Tips no 2 :

bwt yg baru blajar bikin kue mending beli takaran tiap2 bahannya sesuaian aj ma takaran di resep, misal kita mo bikin nastar n kastangel, untuk nastar kita butuh 250 gr terigu n untuk kastangel 250 gr terigu, nah beli terigunya jng yg 500 gr dlm satu kemasan,, tp bilang ke tukang jualannya “bu, saya beli terigu seperempat dua bungkus” jd kan kita g usah repot2 nimbang lagee :p

Tips no 3 :

Pas mule bikin kue jng males liat resepnya lagi y ibu2, spy komposisi bahn2 bwt adonannya ga salah2, kecuali klo mank dah hapal di luar kepala tu resepnx

Tips no 4 :

Bikin kue kering g kaya kue basah yg musti ngocok adonan mpe lamaaaa bgt, jd klo mo pake kocokan tangan manual jg boleh,, tp klo mnurut nifa klo pny mixer mendingan pake mixer aj deh,, abis walo ga musti ngocok mpe lama, pake kocokan manual tetep aj bikin tangan pegel😀
Tips no 5 :

Ngocok adonan mentega yang terlalu lama bsa bikin kuenya “bengkak” pas di panggang, jd jngn lama2 y ibu2 ngocoknya,, brp lama? hmmm pake feeling aj deh,, yg penting tu mentega dah nyampur dengan sempurna ma bahan2 lainnya.

Tips no 6 :

klo kuenya mo enak, gurih n wangi,,, ganti margarin (blue band, simas dan sebangsanya) dengan butter (weisman, butterfly ext). tp butter mahal ibu2,,, nah untuk menyiasatinya campur aj margarin n butter 50:50 misalnya ato 40:60 tserah aj, semakin banyak butter semakin ueenak..

Tips no 7 :

Loyang bwt manggan kue sebelum dipake musti diolesi mentega dulu ya spy c kue gampang diangkat klo ud mateng, tp dikiiiiit aj menteganya, tipis2, krn nti pas dipanggang c kue jg bakal ngeluarin minyak2 lelehan mentega jg, nah klo kebanyakan mentega yg meleleh bikin dasar kue cepet gosong, saran nifa setelah loyang dioles mentega taburi dengan sedikit terigu, spy dasar kue ga cpt gosong n lebih gampang lagi ngangkat kue yg ud mateng

Tips no 8 :

Loyang yg ud selese dipake trs mo dipake bwt adoana kue yg blm dipanggang ga usah dicuci, cukup bersiin remah2 kue yg tertinggl di loyang, taburi c loyang dng terigu (ga usah dioles mentega lg) dah siap dipake lagi deh loyangnya

Tips no 9 :

Pas nyetak kue, klo permukaan c kue musti diolesi ma kuning telur, usahain c kuning telur ga mpe bleber netes2 ke dasar loyang, kuning telur yg netes ke dasar loyang bikin c kue lengket n susah diangkat dari loyang, bsa2 ancur tu kuenya

Tips no 10 :

Oven bwt manggang kue sebelumnya haru dipanasin dl, jd jng lupa panasin oven pas kita lagi nyetak kue

Tips no 11 :

Usahain posisi ovennya ga miring2 dikompor, spy panasnya merata n c kue pun matengnya merata

Tips no 12 :

Selama memanggang kue, jng lupa diintip2 y kuenya spy g gosong hehe

Tips no 13 :

Klo kuenya ud mateng jng langsung disimpen di toples, kueny musti didinginin dl, simpan di wadah terbuka yg besar (misalnya tampah atau nampan) yang ud dialasi tisu jd kuenya cpt dingin n c minyak2 kue keseerep ma tisunya

Tips no 14 :

Klo kue dah dingin br deh disusun di toples, jng lupa tutup rapat toplesnya spy kue g lemau

Sekian tips dari nifa ibu2,,, semoga bermanfaat

Selamat bikin kueee

 

5 Responses to “Tips Bikin Kue Kering Bwt Pemula (ala nifa hehe)”

  1. CrazyDiamond Says:

    kayanya….harus ada bukti tester…..bahwa tips nya berhasil….hahaha…

  2. dara jingga Says:

    tunggu lebaran tahun ini a… ahahhahaha *bikin kuenya cuma pas mo lebaran😀

  3. maya Says:

    tipsnya sangat membantu yah … thx

  4. John Says:

    mantap gan perkembangan teknologi sekarang, , klw kita gak ikuti bisa ketinggalan kereta , Aerith


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s